Idali Samber Recipe
Hello दोस्तों
आज हम इडली सांभर रेसिपी के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे
इडली सांबर की योजना बनाना और पकाना
1. अगर आप नाश्ते में इडली सांबर बनाना चाहते हैं तो आपको पहले से कुछ तैयारी और योजना बनानी होगी। इसलिए इडली का घोल बनाकर उसे दोपहर या देर शाम (सर्दियों के लिए) या रात (गर्मियों के लिए) में खमीरा कर लें।
2. जब अगले दिन घोल में ख़मीर उठ जाए, तो आप दाल को प्रेशर कुकर में पकाते समय इडली को भाप में पका सकते हैं और सब्ज़ियों को बर्तन या पैन में पका सकते हैं। मैं आमतौर पर दाल को पहले प्रेशर कुकर में पकाता हू। फिर मसालों को भूनता हू और सांभर पाउडर बनाता हू । जब दाल पक रही होती है, तो मैं इडली को भाप में पकाता हूँ और उन्हें कैसरोल में रख देता हूँ ताकि वे गर्म रहें। टिफिन सांभर पाउडर बनाने के बाद, मैं सब्ज़ियाँ पकाता हू और फिर सांभर बनाता हूँ।
3. व्यस्त सुबह में, आप एक दिन पहले सांभर पाउडर बनाकर फ्रिज में रख सकते हैं। अगले दिन दाल और सब्ज़ियाँ पकाएँ। फिर सांभर बनाएँ।
4. इडली सांबर बनाने के लिए आप छोटी मिनी इडली या सामान्य आकार की इडली बना सकते हैं। दोनों ही इडली स्वादिष्ट लगती हैं।
5. इडली सांबर परोसते समय ध्यान रखें कि सांबर गरम हो। इडली गरम या गर्म हो सकती है। अगर इडली ठंडी हो गई है, तो उस पर थोड़ा पानी छिड़कें और ढक्कन लगे फ्राइंग पैन में या माइक्रोवेव ओवन में गरम करें।
सामग्री:
1 कप उड़द दाल
2 कप इडली चावल (या उबला चावल)
1/2 छोटा चम्मच मेथी दाना
नमक स्वाद अनुसार
पानी, आवश्यकतानुसार
निर्देश:
भिगोना: उड़द दाल और मेथी के दानों को एक साथ पानी में 6-8 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें। इसी तरह, इडली चावल को भी एक दूसरे बर्तन में इतने ही समय के लिए भिगो दें।
पीसना: उड़द दाल और चावल को छान लें। उड़द दाल को पीसकर चिकना पेस्ट बना लें, आवश्यकतानुसार पानी मिलाएँ। इसे एक बड़े कटोरे में निकाल लें। फिर चावल को पीसकर थोड़ा मोटा पेस्ट बना लें और उड़द दाल के पेस्ट में मिला लें। नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
किण्वन: कटोरे को कपड़े या ढक्कन से ढक दें और इसे 12-24 घंटे तक गर्म स्थान पर रखें या जब तक यह फूलकर बुलबुले न बनने लगे।
भाप बनाना: इडली के सांचों को चिकना करें और उनमें घोल डालें। लगभग 10-12 मिनट तक भाप दें या जब तक कि टूथपिक साफ बाहर न आ जाए। इडली को निकालने से पहले थोड़ा ठंडा होने
Sambhar Recipe
सामग्री:
1 कप तूअर दाल
1 कप मिश्रित सब्जियां (गाजर, बीन्स, आलू, आदि), कटे हुए
1 बड़ा प्याज, कटा हुआ
2 टमाटर, कटे हुए
1/4 कप इमली का गूदा (या स्वादानुसार)
2 बड़े चम्मच सांभर पाउडर (दुकानों में या घर पर बना हुआ उपलब्ध)
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज
1/2 छोटा चम्मच जीरा
1/4 छोटा चम्मच मेथी दाना
10-12 करी पत्ते
2 सूखी लाल मिर्च
1 बड़ा चम्मच तेल
नमक स्वाद अनुसार
पानी, आवश्यकतानुसार
निर्देश:
दाल पकाना: तूअर दाल को धोकर प्रेशर कुकर में पर्याप्त पानी के साथ नरम होने तक पकाएं।
सब्ज़ियाँ तैयार करना: एक बर्तन में कटी हुई सब्ज़ियाँ और उन्हें ढकने के लिए पर्याप्त पानी डालें। नरम होने तक पकाएँ।
सांभर बनाना: एक पैन में तेल गरम करें। इसमें राई, जीरा, मेथी के दाने, करी पत्ता और सूखी लाल मिर्च डालें। तब तक भूनें जब तक कि जीरा चटकने न लगे।
कटे हुए प्याज़ डालें और उन्हें पारदर्शी होने तक पकाएँ। टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएँ।
इसमें सांभर पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ।
पकी हुई तूर दाल और इमली का गूदा मिलाएँ। पानी डालकर गाढ़ापन ठीक करें और स्वाद को मिलाने के लिए 10-15 मिनट तक धीमी आँच पर पकाएँ।
स्वाद चखें और आवश्यकतानुसार मसाला समायोजित करें।
गरमागरम इडली को सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसें और संपूर्ण दक्षिण भारतीय
भोजन का आनंद लें।
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